Как слить бэкап через SP FlashTool, чтобы получить рут
Источник

1. Делаем scatter при помощи MTKDroidTools

1. Делаем scatter при помощи MTKDroidTools
Scatter это текстовый файл с адресами блоков, необходимый для программы SP FlashTool.
В карте блоков имеется информация для выбора CWM (модифицированного recovery). Тут переходим по ссылке и читаем пояснения для выбора подходящего для конкретного тела CWM. Лучше скачать заранее. Он пригодится в 7 пункте. Начиная с версии 2.4.0 CWM делается автоматически!
После создания scatter не закрываем главное окно программы! Иначе лишний раз придется включать телефон.
mtk-droid-root-tools-scatter-create.jpg
[свернуть]

2. В FlashTool выбираем этот scatter и идем на вкладку Read Back

2. В FlashTool выбираем этот scatter и идем на вкладку Read Back
sp-flash-tool-read-back-scatter-loading.jpg
[свернуть]

3. Выбираем путь и имя файла ROM_

3. Выбираем путь и имя файла ROM_
Нажимаем кнопку Add. Двойным щелчком мыши щелкаем по появившейся строчке. Выбираем имя файла, название должно начинаться с ROM_, как предлагает FlashTool!. Запоминаем путь и название.
sp-flash-tool-save-rom_0-data.jpg
[свернуть]

4. Устанавливаем размер ROM_

4. Устанавливаем размер ROM_
Type должен стоять в HEX. В поле Start Address надо записать 0x000000. В поле Length копируем из scatter адрес блока, следующего после RECOVERY или адрес другого блока для более полного бэкапа. Для телефонов с типом разделов EXT4 это адрес блока cache. Число в формате Hex должно начинаться с 0x
sp-flash-tool-set-hex-length-data.jpg
[свернуть]

5. Выбираем Read Page Only на телефонах с yaffs2 блоками

5. Выбираем Read Page Only на телефонах с yaffs2 блоками
В FlashTool выбираем Read Page Only в поле Read Method. Если этого поля нет, то может всплыть окно с этим вопросом, тоже выбираем Page Only. На телефонах с EXT4 блоками это не выбирается (как правило).
sp-flash-tool-set-hex-read-page-only-jaffs2.jpg
[свернуть]

6. Считываем ROM_

6. Считываем ROM_
Нажимаем кнопку Read Back и подключаем выключенное тело к PC. Проблемы и ошибки FT рассмотрены в следующем сообщении.
sp-flash-tool-read-back.jpg
[свернуть]

7. Готовим файлы для FlashTool и делаем CWM

7. Готовим файлы для FlashTool и делаем CWM
Если все прошло без ошибок, то открываем окно MTK Droid Root & Tools, которое мы оставили в 1 пункте. Если по каким-то причинам окна нет, то надо включить телефон и подключить его к программе. В программе на вкладке root, backup, recovery нажимаем кнопку Создать бэкап из ROM флэштула и выбираем сохраненный в 6 пункте файл ROM_*. Начнется процесс создания блоков для FlashTool. Запоминаем имя папки. При удачной распаковке boot будет создан патченный boot и будет предложено выбрать файл CWM от похожего телефона. Выбранный CWM проверяется на соответствие подключенному телефону, и если ок, создается файл нового CWM.
mtk-droid-root-tools-sdelat-bekap-iz-rom-fleshtula.jpg
[свернуть]

8. Прошиваем CWM в телефон

8. Прошиваем CWM в телефон
Запускаем FlashTool, выбираем scatter в созданной в 7 пункте папке. Снимаем галки со всех блоков! Щелкаем мышкой по RECOVERY и выбираем файл CWM в той же папке, который создался в 7 пункте. На нем выставится галка. Убеждаемся, что галка стоит только на мод.реквери и нажимаем Download, подключаем кабель к PC и ожидаем окончания процесса. Ни в коем случае на этом шаге вместо Download не пользуемся Firmware Upgrade!
Файл recovery.img это слитый с телефона, имя модифицированного начинается с модели и даты впуска прошивки телефона.При снятой галке DA Download All перед втыканием кабеля надо дождаться окончания отсчета на нижнем баре. Проблемы и ошибки FT рассмотрены в [ Содержимое доступно только зарегистрированным пользователям. ].
sp-flash-tool-proshivaem-cwm-v-telefon.jpg
[свернуть]

9. Делаем бэкап, устанавливаем SuperUser etc

9. Делаем бэкап, устанавливаем SuperUser etc
Грузим тело в режим CWM, подключаем и подключаем к MTK Droid Root & Tools, идем на вкладку root, backup, recovery и, нажимая на этой вкладке на нужные кнопки, делаем:
- Backup !!!
- устанавливаем SuperUser (часто подразумевают "Получаем рута (get root)" под этим)
- удаляем китайские программы
- устанавливаем русский язык по умолчанию и зону времени Москва
ВНИМАНИЕ! Прошивка блоков boot и recovery из режима CWM иногда происходит неверно! Для восстановления кирпича может потребоваться прошивка этих блоков через SP FlashTool!
Патченный boot теперь прошивать не обязательно т.к. после установки SuperUser все телефоны быстро получают временный root shell по кнопке ROOT.
mtk-droid-root-tools-delaem-bekap-ustanavlivaem-superuser.jpg
[свернуть]


Записывать update.zip для root на флэшку, и прошивать его через CWM не имеет смысла!!! Программа это уже сделала!

В 6 пункте можно можно задать адрес более позднего блока. На телефонах MT6575 и MT6577 с размером ROM 4Gb и типом файловой системы EXT4 (тип можно посмотреть в карте блоков) можно слить все блоки, из которых в последствии можно поднять "кирпич".
Например на B79, при вводе в поле length адреса блока CACHE, считываются все основные блоки, включая system(android). Процесс слития ROM в FlashTool длился при этом примерно 20 минут на скорости 920 000 bps. Кэш с юзердатой при такой скорости сливать не имеет смысла.
На телефонах с файловой системой yaffs2, которая применяется на всех MT6573 и MT6575(6515) с размером ROM 512 Кб, сохранять в FlashTool system, cache и userdata нет никакого смысла. Заливать их через FlashTool нельзя. Эти блоки потом можно нормально забэкапить в 9 пункте.
Последний раз редактировалось Sergey; 10.11.2014 в 23:22.