Следующая хитрость, которую мы рассмотрим на реальном примере - это восстановление выводов под процессором телефона, в данном примере это mt6572a на prestigio pap3501. Недолюбливаю я эти процессора, а в частности марку Prestigio из-за того, что при "срывании" микросхемы с компаунда, частенько отрываются задействованные выводы. В отличии от Prestigio, на Lenovo такой проблемы нет. Но опять же, данный фактор может быть из-за моей криворукости. Такие ситуации встречаются очень часто, и рассмотрение ее имеет место быть.
Ежедневно практически приносят аппараты либо после горе-мастеров, которые "жарят" микросхемы залитые компаундом, пытаясь решить таким методом некоторые "глюки" либо аппараты на замену внутренней памяти Nand\Emmc, с пропаданием изображения, сетью либо попросту со спаленными процессорами от usb otg. Мне же попался аппарат, на котором пропадало изображение, при надавливании на сам процессор, аппарат ударенный. Очищаем компаунд вокруг микросхемы, срываем сам
процессор, очищаем плату от остатков компаунда и старого припоя и видим картину, из-за которой я недолюбливаю Prestigio, а именно: много оторванных выводов и легко счищаемая маска с "земли" и питаний процессора.
1.png
2.png
3.png
Страшного тут абсолютно ничего нет, главное иметь усидчивость, новую маску и тонкие проводки. Масок разновидностей куча, проводок беру от эфирного динамика с iphone, усидчивость есть)
Вначале оплеткой счищаем всю плоскость, пятаки которые шатаются влево-вправо лучше сразу дорвать, что бы они потом сами при температуре во время установки процессор не отлетели. Зачищаем дорожки, припаиваем проводки, наносим иголкой маску между выводов и вокруг напаянных проводков.
4.png
5.png
Такая конструкция из практики выдерживает многочисленные пайки. Затем, пока чистим\катаем процессор, ложим плату под ультрафиолетовую лампу, что-бы маска застыла.
Ставим процессор, проверяем тестером вокруг на наличие короткого замыкания, включаем и радуемся)
Последний раз редактировалось treexel; 24.06.2015 в 10:42.