В этой теме хочу поделиться некоторыми маленькими хитростями в ремонте электроники на реальных примерах. Некоторые мастера эти хитрости знают уже давно и используют в повседневных ремонтах. Для некоторых это может быть в новинку, ну на эту категорию мастеров и рассчитана эта тема. Начнем. Бывают случаи, когда аппарат приносят в коротком замыкании, т.е. при подключении к лабораторному блоку питания, срабатывает защита. Вариантов причины этой неисправности может быть несколько, рассмотрим на реальном примере вычисление виновника замыкания. Принесли Sony Lt25, стоял ночью на зарядке, а утром хозяйка обнаружила уже не включающийся аппарат. Подключаем к блоку - срабатывает короткое. Разбираем, отстегиваем всю периферию, подключаем опять к блоку, ситуация не меняется. Снимаем экраны, визуальный осмотр ничего не дает. Ставим на блоке питания вольтаж на ноль, подключаем плату и начинаем потихоньку подавать питание, что бы тактильно узнать место нагрева. Подняв до 2х вольт, потребление поднялось до 1A, и начало греться в районе КП PM8921. Для более точного определения берем обычный чек от кассовых аппаратов (с любого супермаркета) и прилаживаем печатающейся стороной к месту нагрева и прижимаем пальцем. Так как чеки эти по сути состоят из одного слоя бумаги с нанесенным на него термохимическим активным покрытием. Изображение на чековую ленту наносится при помощи высокой температуры печатающей головки, значит при нагреве она почернеет. И вот что видим
20120224_204214.png
Выгоревший элемент "дал отпечаток на бумаге" Виновным оказался просадочный конденсатор. Снимаем его, подключаем к блоку плату - короткое пропало.
20120224_204149.png
Вот таким методом можно находить сгоревшие элементы, а не "выдирать" все конденсаторы подряд и не снимая все микросхемы подряд, как некоторые мастера делают.
Последний раз редактировалось treexel; 24.06.2015 в 09:39.