Получение полного дампа ROM памяти Android телефонов на платформе МТК
Источник

Вариант для всех телефонов:
1. Делаем при помощи программы MTK Droid Root & Tools делаем scatter (после нажатия на кнопку "Карта блоков")
mtk-droid-root-tools-blocks-map.png
mtk-droid-root-tools-create-scatter-file.png
mtk-droid-root-tools-record-scatter-file.png

2. Во SP FlashTool выбираем scatter файл который мы сохранили в первом пункте
sp-flash-tool-scatter-loading.pngsp-flash-tool-mt6577-android-scatter-emmc.png

3. Переходим во вкладку Read Back
sp-flash-tool-read-back.png

4. Нажимаем кнопку Add
sp-flash-tool-read-back-add.png

5. Двойным щелчком мыши щелкаем по появившейся строчке
sp-flash-tool-read-back-start-address-length.png

6. Выбираем имя файла, название должно начинаться с ROM_ как предлагает SP FlashTool. Запоминает путь и название.
sp-flash-tool-save-file-rom_0.png

7. В пункте Type должен стоять HEX.

8. В поле Start Address надо записать 0x000000, в поле Length копипастим из scatter адрес блока, следующего после RECOVERY, например на B79 это блок SEC_RO с адресом 0x19e0000. Вводим это число целиком вместе с 0x впереди. Для более полного бэкапа можно ввести адрес другого блока.

9. Нажимаем ОК
sp-flash-tool-read-back-block-start-address.png

10. В FlashTool выбираем Read Page Only в поле Read Method. Если этого поля нет, то может всплыть окно с этим вопросом, тоже выбираем Page Only.

11. Нажимаем кнопку Read Back и подключаем выключенное тело к ПК. Тут возможны варианты, зависящие от конкретного тела. Может надо одновременно с подключением кабеля нажимать кнопку камеры или громкости. Экспериментируйте и изучайте работу с SP FlashTool в темах с похожими телефонами! На некоторых моделях MT6573, например на B63, это выполнить невозможно с любыми комбинациями!
sp-flash-tool-read-back-start.png

12. Если все прошло без ошибок, то включаем телефон и подключаем его к программе MTK Droid Root & Tools.

13. В программе на вкладке root, backup, recovery нажимаем кнопку Создать бэкап из ROM флэштула и выбираем сохраненный в 11 пункте файл ROM_*. Начнется процесс создания блоков для FlashTool. Запоминаем имя папки.
mtk-droid-root-tools-to-process-file-rom-from-flash-tool.png

14. При удачной распаковке бута будет создан патченый бут и будет предложено выбрать файл рекавери от похожего телефона. Тут переходим по ссылке и читаем пояснения для выбора подходящего для конкретного тела рекавери. Выбранный рекавери проверяется на соответствие подключенному телефону, и если ок, создается файл мод.рекавери.

15. Выключаем телефон. Запускаем FlashTool, выбираем scatter в созданной в 13 пункте папке.

16. Снимаем галки со всех блоков, щелкаем мышкой по RECOVERY и выбираем файл мод.рекавери в той же папке, который создался в 14 пункте. На нем выставится галка. Файл recovery.img это слитый с телефона, имя модифицированного начинается с модели и даты впуска прошивки телефона.

17. Убеждаемся, что галка стоит только на мод.реквери и нажимаем Download, подключаем кабель к ПК и ожидаем окончания процесса. При снятой галке DA Download All перед подключением кабеля надо дождаться окончания отсчета в прогресс баре.
sp-flash-tool-download-recovery.png

18. Грузим тело в режим рекавери, подключаем и подключаем к MTK Droid Root & Tools, идем на вкладку root, backup, recovery и, нажимая на этой вкладке на нужные кнопки, делаем:
- бэкап !!!
- устанавливаем суперюзера (часто подразумевают "Получаем рута" под этим)
- удаляем китайские программы
- устанавливаем русский язык по умолчанию и зону времени Москва
Записывать апдейт для рута на флэшку, типа универсал рут, и прошивать его через рекавери не имеет смысла!!! Программа это уже сделала!

19. При необходимости прошиваем патченый бут для постоянного рут шела. Выбираем Использовать бут из телефона, нажимаем кнопку Recovery and Boot и прошиваем полученный бут в тело. Этот пункт не делался раньше для уменьшения вероятности получения кирпича.

Дополнительно:
В 8 пункте можно можно задать адрес более позднего блока. На телефонах MT6575 и MT6577 с размером ROM 4Gb и типом файловой системы EXT4 (тип можно посмотреть в карте блоков) можно слить все блоки, из которых в последствии можно поднять "кирпич".

Например на B79, при вводе в поле length адреса блока CACHE, считываются все основные блоки, включая system(android). Процесс слития ROM в FlashTool длился при этом примерно 20 минут на скорости 920 000 bps. Кэш с юзердатой при такой скорости сливать не имеет смысла.

На телефонах с файловой системой yaffs2, которая применяется на всех MT6573 и MT6575 (6515) с размером ROM 512 Кб, сохранять в FlashTool system, cache и userdata нет никакого смысла. Заливать их через FlashTool нельзя. Эти блоки потом можно нормально забэкапить в 18 пункте.
______________________________
ПРАВИЛА нашего форума
Последний раз редактировалось Sergey; 17.09.2015 в 07:48.