Внутреннее устройство разъема Lightning в iPhone 5

Как и о большинстве функций iPhone 5, о новом уменьшенном разъеме Lightning стало известно еще до официальной презентации смартфона. Правда, из размытых фото сложно было понять, что новый интерфейс — это не просто компактный вариант традиционного 30-контактного порта Apple. Новый кабель двусторонний, и за новую функциональность, которую добавила компания, придется платить пользователям.

Разъем Lightning — это 8-пиновый стандарт, но у каждого кабеля — 16 контактов. Таким образом, как бы вы не подключили его к iPhone 5, у вас получится с первого раза. Почему так выходит, подробно рассказали в издании PCWeek, и оказалось, что все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

На каждой стороне Lightning — контакты, пронумерованные от 1 до 8. Путем проверки эксперты выяснили, что первый сверху порт служит для питания через USB, и что разъемы симметричны, то есть восьмой выполняет ту же функцию. Таким образом, если вы перевернете штекер, то контакт для питания все равно будет на месте.

Контакты для передачи данных, однако, совершенно отличаются, они асимметричны. То есть, если вы повернете коннектор, то они окажутся не в тех местах, где надо. Например, если посмотреть на второй снизу «пин» для данных, то он электрически соединен со вторым сверху. Так что, когда вы повернете штекер, контакты кабеля соединятся не с теми контактами смартфона.

Эксперты объясняют это странное обстоятельство следующим образом: iPhone 5 динамически присваивает функции «пинам» при помощи специального чипа внутри телефона. Apple отметила, что разъем Lightning использует только те контакты, которые нужны для конкретных приложения и аксессуаров. iPhone 5, очевидно, проверяет тип передаваемых данных и меняет настройки на лету.

В результате всего этого, вы можете подключать Lightning как хотите, и у этого разъема есть возможности для роста в будущем. Но сложность этого интерфейса можно объяснить чипом аутентификации внутри кабеля. Он расположен на пути провода V+, так что без него кабель работать не будет.

Если вы думаете, что сможете легко достать шнур от Apple, который вам нужен, то вы ошибаетесь. Компании не хватает кабелей Lightning, и скорее всего из-за того, что производится их пока немного. Не только из-за сложностей в изготовлении, но и из-за себестоимости, значительно большей, чем у старого 30-пинового варианта. Аналитики оценивают себестоимость Lightning в 3,5 доллара, что на 775% больше, чем у традиционного 30-контактного кабеля

Lightning usb cable iPhone 5.jpg

Ну а китайцы уже клонировали чип, установленный в кабеле Lightning:

______________________________
ПРАВИЛА нашего форума