FAQ для клиентов по замене стекол на смартфонах с помощью клея LOCA или OCA пленок.

likbez_zamena_stekol_na_smartfonakh.jpg

Вопрос: У меня упал телефон, по стеклу пошли трещины, дисплей показывает, тачскрин работает, но во всех сервис-центрах говорят что менять надо целиком дисплейный модуль. Цена дисплейного модуля такая, что проще купить новый телефон. Неужели ничего нельзя сделать ? Почему в сервисцентрах отказывают ?
Ответ: Устройство современных дисплеев таково, что стекло (или тачскрин) которое у вас разбилось, приклеено по всей площади к дисплею, специальным клеем, который не растворяется никакой химией. Такая конструкция дисплейного модуля позволяет значительно снизить его толщину, кроме того оптический клей делает изображение более сочным и контрастным. Для снятия битого стекла необходимы специальные навыки и оборудование. Мастеров которые умеют выполнять подобные работы мало, сервисцентрам содержать их не выгодно. Но в целом - замена битого стекла для мастера с опытом - не проблема.

Вопрос: На каких телефонах можно заменить только стекло ?
Ответ: На всех телефонах с дисплеями amoled и superamoled. Кроме того на всей линейке iphone начиная с четвертой модели. Как правило во всех других телефонах надо менять тачскрин.

Вопрос: Можно ли заменить тачскрин на Iphone 4 или 4S ?
Ответ: Можно. Звоните )

Вопрос: Можно ли заменить тачскрин на Iphone 5 5С или 5S ?
Ответ: Нет. Нельзя. Тачскрин на данных моделях айфонов является неотъемлемой частью дисплея и отдельно не меняется.

Вопрос: Можно ли заменить тачскрин на Iphone 6 и 6+ ?
Ответ: Нет. Нельзя. Тачскрин на данных моделях айфонов является неотъемлемой частью дисплея и отдельно не меняется.

Вопрос: Можно ли заменить тачскрин на Samsung Galaxy XXX c amoled или samoled дисплеем ?
Ответ: Нет. Нельзя. Тачскрин на данных моделях смартфонов является неотъемлемой частью дисплея и отдельно не меняется.

Вопрос: Что такое OCA пленка ?
Ответ: OCA - Optical Clear Adhesive. Дословный перевод - оптически чистый клей. Аббревиатура стала синонимом технологии установки стекол на прозрачные самоклеящиеся пленки. Данная технология требует дорогостоящего оборудования. Главные плюсы технологии - отсутствие жидкого клея, равномерность клеевого слоя, нет необходимости снимать подсветку дисплея перед наклеиванием стекла. Технология замечательно подходит для мелкосерийного восстановления ips и т.п. дисплеев (всех где используется led подсветка). Распиарена хитрожопыми китайцами как заводская. На самом деле в серийном производстве дисплейных модулей используется и жидкий УФ клей (все самсунговские амоледы точно собраны на нем) и пленки. Соотношение - по моему опыту количественное преимущество все же за жидким клеем.

Вопрос: Что такое клей LOCA ?
Ответ: LOCA - Liquid Optical Clear Adhesive. Дословный перевод - жидкий оптически чистый клей. По факту - клей сохнущий в ультрафиолетовом спектре. Технология крайне не любима криворукими мастерами и их работодателями, поскольку от мастера требует ювелирных навыков и большого опыта. При отсутствии навыков или недостаточном опыте клиент получит телефон истекающий маслянистой жидкостью из всех возможных щелей. Дело в том что клей сохнет только под прямыми лучами ультрафиолета, и если мастер с ним переборщил то не застывший клей протекает во все щели. К счастью он очень текуч и за дня три четыре вытечет полностью, для амолед дисплеев это не страшно. Для всех других чревато заливанием подсветки ит.п. Если же мастер не криворук и опытен то технология по надежности и долговечности даст огромную фору OCA пленкам. Я к примеру до сих пор клею самсы на LOCA клей, а на пленки ставлю только по пожеланию клиента. Главный недостаток технологии - на ips дисплеях из за неравномерного слоя клея возникают деформации поверхности что приводит к образованию желтых пятен. Проконтролировать качество на этапе производства практически невозможно - пятна появляются через три и более дня, иногда могут вылезти и через пол года.

Вопрос: Что значит установка нового стекла "на скотч" ?
Ответ: Метод установки стекла в случае когда нельзя использовать УФ клей, или нет подходящего размера OCA пленок. Стекло по периметру приклеивается на специальный двухсторонний скотч. Между стеклом и дисплеем остается воздушная прослойка.

Вопрос: Что такое вакуумная поклейка стекол ?
Ответ: Это технология поклейки OCA пленки с помощью вакуумного пресса.

Вопрос: Где можно купить оригинальные стекла ?
Ответ: Там же где и барабаны Страдивари. В Украине продаются стекла разного качества, лучшие образцы имеют олеофобное покрытие, но оригиналами ни в коем случае не являются. Практически все стекла не царапаются металлом и т.п., а критерии качества определяются вовсе не наличием олеофобного покрытия. Поэтому выбор стекла лучше предоставить мастеру который будет выполнять работу, а не покупать самому. Цена стекла вовсе не гарантирует его качества.

Вопрос: По какой технологии лучше менять стекла на телефонах samsung ?
Ответ: Я отдаю предпочтение клею LOCA. Но тут следует понимать что для амолед дисплеев допустимы обе технологии, и выбор надо делать не по технологии замены, а по отзывам о фирме или о мастере к которому Вы обратились. К этому пункту добавлю оговорку - LOCA это то что лично мне нравится, если клиент хочет OCA, то поклею на OCA без проблем и по высшему разряду. Не стоит ассоциировать данный FAQ со мной лично. Он носит характер в первую очередь просветительский, а не рекламный, и дает возможность клиенту хоть чуть чуть разобраться в рынке услуг по замене стекол.

Вопрос: По какой технологии лучше менять стекла на iphone ?
Ответ: При замене стекла на айфоне лучше обратиться в фирму или к мастеру с оборудованием для поклейки OCA пленок. Для iPhone OCA пленки предпочтительней чем клей лока, и если вы читали данный FAQ внимательно, то знаете почему.

Вопрос: По какой технологии лучше менять стекла на IPS дисплее ?
Ответ: см. предыдущий пункт.

Вопрос: У меня после замены стекла на телефоне самсунг, клей не течет, но по краям дисплей все время как в жиру. Что делать ?
Ответ: Положите телефон дисплеем вниз на ночь, на салфетку. С утра остатки клея скорее всего вытекут через щели. Возьмите раствор мистера мускула и протрите хорошо отжатой хб тканью дисплей. Далее протрите дисплей этиловым или изопропиловым спиртом.

Вопрос: У меня после замены стекла на iphone, на белом фоне под большим углом видны какие то пятна или линии по диагонали, что делать ? Чем это опасно ? Дисплей умрет полностью ?
Ответ: При замене стекла использовался клей LOCA, его невысохшие остатки протекли в подсветку дисплея. Для самого дисплея это ни чем не опасно. Требуйте от мастера производившего ремонт, замены подсветки. Не не стоит бежать с протекшим модулем в "аффтаризованый сервисцентар", там вас наверняка обуют на замену модуля, и в 99% поставят точно такой же восстановленный дисплей, или чего хуже китайскую копию. Цены на оригинальные запчасти эппл таковы, что ремонт теряет всякий смысл, не верьте сказкам. И всегда требуйте Part Number оригинальной запчасти.

Вопрос: Зачем менять стекло на айфоне если и так навалом дешевых модулей ?
Ответ: По факту практически все дешевые оригиналы и хайкопи это восстановленные дисплеи по описанным выше технологиям. Переплачивать даже сто гривен за это глупо... кроме того при серийном восстановлении часто меняют поляризационную пленку что ухудшает цветопередачу и контрастность. Если у вас оригинальный дисплейный модуль (телефон не был в ремонте) - лучше менять стекло.

Вопрос: У меня разбито стекло, дисплей и тач работают как раньше, но я решил заменить модуль целиком, мой битый модуль можно продать ?
Ответ: Да конечно. Требуйте у мастера возврата вашего битого модуля перед началом ремонта. Если у вас iphone или samsung с дисплеем амолед звоните - +380937222308, я покупаю модули оптом и в розницу, в неограниченном количестве.

Вопрос: На каких моделях телефонах можно заменить стекло или тачскрин ?
Ответ: На любых. Главное что бы стекло или тачскрин на вашу модель были в продаже. Если вам везде отказали - звоните 0937222308, актуально для дорогих редких телефонов, в т.ч. БРЭНДОВ Китайского производства (Meizu, Хiaomi, lenovo, Jiayu). Нонейм китайскими копиями не занимаюсь!!!

Вопрос: Gorilla Glass ведь лучше чем китайские стекла ?
Ответ: Gorilla Glass это торговая марка, за которой скрывается самое обычное каленое стекло. Любое каленое стекло не царапается обычным металлом. Но при этом замечательно царапается победитом или кварцевым песком.

Вопрос: У меня после замены стекла на iphone, появились желтые пятна. В принципе они мне не мешают, но не перестанет ли дисплей работать ?
Ответ: Не волнуйтесь, пятна появляются если на вашем iphone при замене стекла использовался клей LOCA. Пятна появляются от неравномерного слоя клея, или от его неравномерного высыхания. В целом они ничем не опасны.

Вопрос: Можно ли как то устранить желтые пятна на дисплее ?
Ответ: В большинстве случаев - да. Для этого необходима повторная замена стекла с установкой на OCA пленку.

Вопрос: После падения телефона самсунг с amoled дисплеем, на экране появились темные или цветные пятна, изображение теряет яркость меркнет. Можно ли его восстановить ?
Ответ: У вас разбился дисплей. Скоро он потухнет полностью. Вам надо менять дисплейный модуль целиком, замена стекла не поможет.

Вопрос: Какие реальные сроки замены стекла ?
Ответ: Обычно 2-4 часа, если стекло есть в наличии. Хотя все очень зависит от загруженности мастера. Если нужна срочность - договаривайтесь заранее. Если мастер не перезвонил в означенный срок, не стоит донимать его звонками. Кроме нервозности это никак процесс не ускорит.

Вопрос: Почему никто не дает гарантий на успешное снятие стекла ?
Ответ: Потому что ваш дисплей упал и разбился. И не факт что на дисплее под стеклом нет маленьких трещин которые после снятия стекла и изменения поверхностного натяжения стеклянной поверхности не превратятся в трещины по всему экрану. Такое бывает... редко, но бывает. Кроме того клиенты почему то отказываются понимать что де факто их дисплей в 90% украинских сервис-центров будет считаться неремонтопригодным.

Вопрос: Каковы шансы на то что мне не угробят дисплей ?
Ответ: Вероятность прямо пропорциональна опыту мастера, и вашей непосредственной к нему близости. Мастер с хорошими отзывами в большем приоритете нежели сервис-центры с обвесом из приемщиков и пр. буферов между мастером и клиентом. А в прочем не все так плохо... из более чем трехсот Galaxy S3 и S4 у меня пострадало 4 дисплея, из которых два точно по моей вине. По моему хорошее соотношение. Айфоны я не считал битые, но их было менее 20, а айфоновских модулей было переделано более тысячи. По другим моделям вместе взятым травматизма дисплеев не было вообще.

Вопрос: Я видел как на ютубе снимают стекло с помощью кредитных карточек, лезвий, шпателей, и пр...
Ответ: Для снятия стекол используется специальная молибденовая нить. Все остальные методы от лукавого )))))

Вопрос: Почему услуги по замене стекла стоят так дорого ? Стекла на аукро стоят на много дешевле ?
Ответ: Потому что вы не посчитали клей, нить, пленки, лезвия, электричество и еще кучу химии для снятия остатков клея. Все это стоит денег и цена стекла действительно роли не играет. Ну и главное - мастеров которые умеют менять стекла не так уж и много. Мастеров которые умеют менять стекла хорошо - катастрофически мало, и они свой труд ценят.

Вопрос: Как проверить качество дисплея после замены стекла ?
Ответ: В любой утилите для проверки дисплея телефона. На айфонах - внимательно осмотрите белый фон на предмет отсутствия желтых пятен. Посмотрите на белый фон под углом - он должен быть однородным. На экране не должно быть темных точек и т.п. Внимательно осмотрите дисплей в выключенном состоянии на предмет пузырьков и ворсинок в клеевом слое. Сразу скажу что проблема желтых пятен и затекание клея под подсветку для амолед дисплеев не актуальна, поэтому на Самсунг Галакси можете их не высматривать. При замене стекла на айфонах с помощью клея лока, под подсветку могут попадать соринки, пыль, при неумелом снятии на подсветке могут появиться царапины. Все это видно на белом фоне под небольшим углом. Если поменялась цветопередача, контрастность изображения, углы обзора - возможно вам заменили поляризатор.

Вопрос: Зачем меняют поляризатор (поляризационную пленку)?
Ответ: Поляризационная пленка покрывает поверхность дисплея, и непосредственно контактирует с клеевым слоем, соединяющий дисплей с защитным стеклом или тачскрином. Иногда при снятии стекла молибденовая нить попадает под поляризатор и полностью или частично его срезает. Либо в случае если стекло сильно побито, при его снятии мелкие осколки затягиваются в клеевой слой и царапают поляризационную пленку. При использовании УФ клея, царапины не страшны, клей их скрывает. Но при использовании OCA пленок, царапины видны, собственно поэтому поляризатор и приходится менять. Следует отметить что новый поляризатор не обязательно ухудшает изображение, но гамма может измениться. Так же может измениться глубина и оттенок черного цвета.

Вопрос: У меня дома микроскоп, мой папа в него микробов смотрит. Я пришел домой и нашел соринку и два ооочень маленьких пузырька. Их конечно нихрена не видно, но достебаться есть до чего. Стоит ли идти ругаться с мастером/сервис-центром ?
Ответ: Для владельцев самсунгов - просто вспомните, сколько стоит ваш дисплейный модуль, а каждое снятие стекла это риск угробить дисплей окончательно. И не забывайте что свой телефон когда он был новый, вы в папин микроскоп не разглядывали. Одним словом претензии по качеству должны находится в разумных пределах, а дефекты видны невооруженным взглядом, хотя бы одному человеку кроме вас.

Вопрос: У меня на самсунг галакси S3, S4, S5, кроме разбитого стекла, сильно повреждена рамка дисплея, ее можно заменить ?
Ответ: Да можно, но мастеров умеющих это делать не повредив дисплей - единицы. Если вы не нашли кто возьмется за эту работу в вашем городе - звоните 0937222308.

Вопрос: У меня iPhone 5, на дисплее появились желтые пятна, хотя стекло до этого не менялось, телефон в ремонте не был. От чего они могли появится ?
Ответ: Возможно ваш телефон подвергался воздействию высоких температур, или длительное время находился под прямыми солнечными лучами.

Вопрос: Что такое олеофобное покрытие ? Чем грозит его отсутствие ?
Ответ: Олеофобное покрытие (от лат. oleum — масло и греч. φόβος — страх, боязнь) — пленка нанометровой толщины, отталкивающая жиры от сенсорного экрана. По факту значимость олеофобного покрытия сильно преувеличена, а любовь народа к всякого рода защитным пленкам и вовсе сводит его значимость на нет. По легенде к стеклу с олеофобом не пристает жир. По факту жир к нему очень даже пристает, но удаляется легче чем с обычного стекла. Если вы планируете после замены стекла наклеить защитную пленку, неважно будет на стекле олеофоб или нет. Гнаться за стеклами с олеофобным покрытием не стоит, кроме увеличения цены никакой реальной пользы вы от этого покрытия не получите.

Источник
______________________________
ПРАВИЛА нашего форума