PDA

Просмотр полной версии : Маленькие хитрости в ремонте


treexel
23.06.2015, 06:12
В этой теме хочу поделиться некоторыми маленькими хитростями в ремонте электроники на реальных примерах. Некоторые мастера эти хитрости знают уже давно и используют в повседневных ремонтах. Для некоторых это может быть в новинку, ну на эту категорию мастеров и рассчитана эта тема. Начнем. Бывают случаи, когда аппарат приносят в коротком замыкании, т.е. при подключении к лабораторному блоку питания, срабатывает защита. Вариантов причины этой неисправности может быть несколько, рассмотрим на реальном примере вычисление виновника замыкания. Принесли Sony Lt25, стоял ночью на зарядке, а утром хозяйка обнаружила уже не включающийся аппарат. Подключаем к блоку - срабатывает короткое. Разбираем, отстегиваем всю периферию, подключаем опять к блоку, ситуация не меняется. Снимаем экраны, визуальный осмотр ничего не дает. Ставим на блоке питания вольтаж на ноль, подключаем плату и начинаем потихоньку подавать питание, что бы тактильно узнать место нагрева. Подняв до 2х вольт, потребление поднялось до 1A, и начало греться в районе КП PM8921. Для более точного определения берем обычный чек от кассовых аппаратов (с любого супермаркета) и прилаживаем печатающейся стороной к месту нагрева и прижимаем пальцем. Так как чеки эти по сути состоят из одного слоя бумаги с нанесенным на него термохимическим активным покрытием. Изображение на чековую ленту наносится при помощи высокой температуры печатающей головки, значит при нагреве она почернеет. И вот что видим
2582
Выгоревший элемент "дал отпечаток на бумаге" Виновным оказался просадочный конденсатор. Снимаем его, подключаем к блоку плату - короткое пропало.
2581
Вот таким методом можно находить сгоревшие элементы, а не "выдирать" все конденсаторы подряд и не снимая все микросхемы подряд, как некоторые мастера делают.

treexel
23.06.2015, 18:53
Следующая хитрость, которую мы рассмотрим на реальном примере - это восстановление выводов под процессором телефона, в данном примере это mt6572a на prestigio pap3501. Недолюбливаю я эти процессора, а в частности марку Prestigio из-за того, что при "срывании" микросхемы с компаунда, частенько отрываются задействованные выводы. В отличии от Prestigio, на Lenovo такой проблемы нет. Но опять же, данный фактор может быть из-за моей криворукости. Такие ситуации встречаются очень часто, и рассмотрение ее имеет место быть.
Ежедневно практически приносят аппараты либо после горе-мастеров, которые "жарят" микросхемы залитые компаундом, пытаясь решить таким методом некоторые "глюки" либо аппараты на замену внутренней памяти Nand\Emmc, с пропаданием изображения, сетью либо попросту со спаленными процессорами от usb otg. Мне же попался аппарат, на котором пропадало изображение, при надавливании на сам процессор, аппарат ударенный. Очищаем компаунд вокруг микросхемы, срываем сам
процессор, очищаем плату от остатков компаунда и старого припоя и видим картину, из-за которой я недолюбливаю Prestigio, а именно: много оторванных выводов и легко счищаемая маска с "земли" и питаний процессора.
2583
2584
2585
Страшного тут абсолютно ничего нет, главное иметь усидчивость, новую маску и тонкие проводки. Масок разновидностей куча, проводок беру от эфирного динамика с iphone, усидчивость есть)
Вначале оплеткой счищаем всю плоскость, пятаки которые шатаются влево-вправо лучше сразу дорвать, что бы они потом сами при температуре во время установки процессор не отлетели. Зачищаем дорожки, припаиваем проводки, наносим иголкой маску между выводов и вокруг напаянных проводков.
2586
2587
Такая конструкция из практики выдерживает многочисленные пайки. Затем, пока чистим\катаем процессор, ложим плату под ультрафиолетовую лампу, что-бы маска застыла.
Ставим процессор, проверяем тестером вокруг на наличие короткого замыкания, включаем и радуемся)

kainda
24.06.2015, 02:58
у меня вот такой вопрос:
- при восстановлении пятака иногда дорожки или зачищенные места оборванных пятаков нивкакую не хотят залуживаться... что в данном случае вы делаете?

МастерОк
24.06.2015, 11:30
Маска это уф-клей?


А чтоб застыла эта маска ,надо обязательно уф лампу использовать?

treexel
24.06.2015, 11:56
Это что то типа компаунда при застывании. Вообще называется как маска для плат. Бывает разных цветов. Я к примеру использую np-d20
http://hz01.i.aliimg.com/img/pb/131/601/151/1151601131_850.jpg?size=50234&height=800&width=800&hash=ede050ba6aed787d2f74a18c2f46ae84
http://i01.i.aliimg.com/img/pb/361/909/977/977909361_314.jpg

Sergey
27.06.2015, 18:49
Опишу свою технологию перекатки микросхем, хотя она мало чем отличается от способа представленного treexel, но все-же поделюсь наработкой. Волею судьбы, довольно часто приходится перекатывать процессора на китайских телефонах (Lenovo и т.п.) и заметил что применяемая ими защитная маска очень боится перегрева. Стоит чуть махануть с температурой паяльника перегрев участок пайки, маска отходит от платы, это очень чревато слипанием шариков при установке микросхемы обратно на место. Особенно трудно очищать места подключения общей шины где рассеивание тепла происходит горазд сильнее и паяльник попросту не справляется и приходится дополнительно подогревать плату.

Для снятия остатков припоя и очистки контактов перед установкой микросхем я использую старый всем известный сплав "Розе", подмешиваю его во время очистки к остаткам безсвинцовки и результатом очень доволен. Кладу на плату небольшой кусочек сплата и тщательно смешиваю с остатками заводского припоя.
259525972592
Главное после смешивания, хорошо очистить контактные площадки от сплава, я использую обычные "ватные палочки", подогреваю место с остатками припоя небольшим потоком горячего воздуха с температурой порядка 150 градусов (температура подобрана исключительно для своей станции Lukey 702, значения температуры необходимо подбирать по полному расплавлению "Розе") и счищаю остатки палочкой, весь лишний припой остается на вате.
25932598
Таким образом работая при более низкой температуре, паяльная маска не перегревается и остается без повреждений.25942591

Judge
19.07.2015, 03:48
Выгоревший элемент "дал отпечаток на бумаге" Виновным оказался просадочный конденсатор. Снимаем его, подключаем к блоку плату - короткое пропало.

Вот таким методом можно находить сгоревшие элементы, а не "выдирать" все конденсаторы подряд и не снимая все микросхемы подряд, как некоторые мастера делают.

Собственно сабж, но тем не менее : раньше ещё губами :D искали коротыша, на руках кожа толстая и неудобно, вот и прилаживали плату к губам, коротыш сразу чувствовался ! Хотя бумага показывает точнее :)

DSDDSD
24.03.2016, 11:55
Для более точного определения берем обычный чек от кассовых аппаратов (с любого супермаркета) и прилаживаем печатающейся стороной к месту нагрева и прижимаем пальцем. Так как чеки эти по сути состоят из одного слоя бумаги с нанесенным на него термохимическим активным покрытием. Изображение на чековую ленту наносится при помощи высокой температуры печатающей головки, значит при нагреве она почернеет.
Я для определения использую каплю спирта(он диалектрик и вреда не принесет), пальцем приблизительно район нагрева определяю,капаю с пипетки каплю спирта и наблюдаю на какой детали он начинает закипатьи испарятся, у спирта температура кипения намного ниже чем у чековой бумаги температура почернения и не надо сильно греть аппарат...